63 Helfer leisteten 1300 Arbeitsstunden
3. Oktober 2009
Ortsbürgermeister Mathias Schliemann überreicht Bertold Schuck das T-Shirt „Mister Dorfplatz“.
Rund 1300 Arbeitsstunden haben die etwa 63 Helferinnen und Helfer in den vergangenen zwölf Monaten beim Abriss der alten Schule und dem Bau des neuen Dorfplatzes geleistet. Eine beeindruckende Zahl, die Ortsbürgermeister Mathias Schliemann am Freitagabend beim Fest für alle Helfer bekanntgab. „Und ich bin sicher, dass wir die 1500 Stunden auch noch schaffen“, war der Ortschef optimistisch. Er selbst sei von dem Engagement der Bürger überrascht gewesen. „Irgendwann wurde das zu einem Selbstläufer, da kamen die Leute von sich aus einfach vorbei, um zu arbeiten“, sagte Schliemann.
63 Helfer — das seien 17 Prozent der erwachsenen Bevölkerung, die unterstützenden Partner eingerechnet, ergebe dies einen Helferanteil von 30 Prozent, rechnet der Ortschef vor. Besonder ausgezeichnet wurde Bertold Schuck, den Schliemann zum „Mister Dorfplatz“ ernannte. Kein Tag sei vergangen, an dem Schuck nicht „nach dem Rechten“ gesehen habe und den Arbeitern mit Rat und Tat zur Seite gestanden habe. Dafür gebühre ihm besondere Ehre.
Ein dickes Lob und dazu ein 50-Liter-Fass Bier spendete den Weinährern auch der Landtagsabgeordnete Frank Puchtler (SPD).Es sei einfach nicht wahr, dass die Menschen nicht mehr hilfsbereit seien und kein gesellschaftlicher Zusammenhalt vorhanden sei. „Vieles wird auch schlechtgeredet“, sagte der Abgeordndete mit Blick auf das Engagement im Dorf. Der Einsatz, den die Weinährer geleistet haben, sei der Beweis dafür, dass das Gegenteil richtig sei. „Ich komme immer wieder gerne nach Weinähr“, sagte Puchtler.
Bis in den späten Abend ließen es sich die Helfer schmecken. Neben dem Fassbier des Oberneiser Abgeordneten gab es köstliches Gulasch, zubereitet vom Weinhaus Treis. Das Wildschwein hatte der neue Jagdpächter Dr. Kukuk gespendet. Eine Diashow ließ die interessantesten Momente beim Bau des Dorfplatzes noch einmal lebendig werden.
Aufmerksam verfolgten die Zuschauer die Diashow mit den schönsten Bilder vom Dorfplatz-Bau.
Der Familie Treis-Drell und natürlich dem Küchenpersonal des Hotel Treis ein herzliches Dankeschön.
Sie haben nicht nur das Wildschweingulasch zubereitet, sondern auch ein gemischtes Gulasch, die Klöße, das Rotkraut und ein paar leckere Tropfen aus dem Weinkeller des Hotels spendiert!
Auch unserem neuen „Jagdmitpächter“ Herrn Dr. Klaus-Peter Kukuk und Frank Puchtler ein herzliches Dankeschön!
Mathias Schliemann